Провал операции «Плуто». Как США свергали Фиделя Кастро

В свою очередь, и американское правительство не собиралось отказываться от утраты своего влияния на Кубу. А так как единственным способом восстановления этого влияния могло стать свержение правительства Фиделя Кастро, то стали разрабатываться планы военного вторжения на остров. Особая роль здесь отводилась кубинским эмигрантам. В ноябре 1960 было начато формирование так называемой десантно-штурмовой бригады 2506, предназначавшейся для десантирования в качестве ударной группировки на Кубу. За основу была взята структура штатной американской бригады в составе четырех пехотных, мотопехотного, парашютно-десантного батальонов и батальона тяжелого оружия, бронеотрядов и других подразделений1. Она комплектовалась из числа кубинцев-эмигрантов и должна была действовать в контакте с американскими войсками.

В продолжение статьи «Победа кубинской революции 1959г. Позиции США и СССР».

Курс на свержение правительства Фиделя Кастро был унаследован новой администрацией. 4 апреля 1961 Совет национальной безопасности под председательством президента Д. Ф. Кеннеди принял решение о подготовке операции «Плуто» по вторжению на Кубу не позднее весны 1961 г. Директор ЦРУ А. Даллес и его заместитель генерал Р. Биссел обосновали необходимость операции по захвату части территории Кубы, создания плацдарма и овладению части территории Кубы2. Группа вторжения должна была продержаться 72 часа, после чего должны были вторгнуться главные силы — американские войска. Корабли Атлантического флота США с авиацией и морской пехотой заранее были сосредоточены у острова.

Именно в соответствии с этим планом 17 апреля 1961 г. кубинские эмигранты начали вторжение на Кубу, в районе Плайя-Хирон3. Однако выполнить поставленной задачи — создать плацдарм, закрепиться, вызвать антикастровское восстание они не смогли. Уже 19 апреля 1961 г. группировка вторжения была в основном разгромлена и уничтожена.

О начале вторжения на Кубу советское правительство узнало из сообщений зарубежных радиостанций. Какими силами и кто вторгся, по прежнему оставалось загадкой. Но были ли это кубинские заговорщики, или сами американцы, но было чётко ясно, что без помощи США здесь не обошлось.

Кастро быстро мобилизовал свои силы и довольно легко разгромил контрреволюционеров. Американцы слишком доверились заговорщикам, полагая, что при помощи их оружия эти кубинцы справятся с правительством и лично с Фиделем Кастро, но просчитались.

Фидель_Че_и_Рауль-1 Провал операции «Плуто». Как США свергали Фиделя Кастро
Кастро в окружении соратников

 

Как в последствии говорил Микоян в своей беседе с руководством Кубы: «…американские империалисты начали разрабатывать параллельно два плана. Первый план заключался в попытке экономического удушения Республики Куба…давление изнутри, без военной интервенции. Второй план предусматривал подготовку интервенции с использованием сил латиноамериканских наёмников при поддержке США»4.

В этой обстановке военное сотрудничество между Кубой и Советским Союзом получало новый оттенок. Противостоять американскому вторжению на Кубу становилось важной политической задачей для советского руководства. 4 августа между СССР и Кубой был заключен договор о поставке военного снаряжения. СССР обязывался поставить на Кубу военного снаряжения на 48 500 тыс долл.; из которых Куба должна была вернуть только 6 000 тыс. долл. 30 сентября того же года был подписан второй договор о поставках вооружений из СССР на Кубу. На этот раз поставки должны были возрасти и составить суммарную стоимость 149 550 тыс. долл., из которых Куба должна была выплатить только 67 550 тыс. По обоим договорам давался кредит на 10 лет из расчета 2% годовых5.

3B2BAD05-4518-4AC2-A9A1-927A20E100ED_mw1024_mh1024_s-e1489079309884 Провал операции «Плуто». Как США свергали Фиделя Кастро

СССР обязывался поставлять стрелковое оружие, легкие пехотные орудия, артиллерийские системы, танки и бронетранспортеры, средства связи, радиолокационные станции, самолеты многоцелевые истребители МИГ-15 и бомбардировщики Ил-28, вертолеты, транспортные самолеты, аэродромное оборудование. Военно-морские силы Кубы получали торпедные катера и противолодочные суда. Договоры предусматривали обучение кубинских специалистов6.

Как сказал по этому поводу А.И.Микоян: «…говоря откровенно, мы давали вам всё не считаясь…сейчас мы вступили в новый этап наших отношений…в настоящее время эти поставки носят характер чисто братской помощи.»

Правительство США, в свою очередь, не собиралось отказываться от свержения Кастро, в том числе и военными методами. В Вашингтоне начал разрабатываться план «Мангуста». «Мангуста» представляла собой правительственный проект, включавший экономическую блокаду, политическую изоляцию, организацию внутренней подрывной деятельности, террористические планы устранения политических лидеров, прежде всего — Фиделя Кастро, военное вторжение. Начальная фаза разработки этого проекта датируется 30 ноября 1961 — 18 января 1962 г.7 При национальном совете безопасности была создана Особая расширенная группа (SAG), которую возглавили генерал Тейлор и генеральный прокурор Роберт Кеннеди.

Этот план продолжал уточняться и разрабатываться в течении большей части 1962 г. Приказ об осуществлении плана «Мангуста» был подписан Дж. Кеннеди. Для реализации этого плана появился календарный план. Операция должна быть завершена в октябре 1962 г. свержением кубинского режима. «В своем стремлении к свержению указанного правительства Соединенных Штатов применят, — как отмечалось в правительственном документе США, — максимум местных, внутренних и внешних ресурсов, хотя они признают, что для окончательного успеха потребуется решительное военное вмешательство Соединенных Штатов».

В американской прессе была развернута антикубинская кампания, под давлением США в январе 1962 г. Куба была исключена из Организации американских государств, вопреки попыткам помешать этому со стороны Мексики, Чили, Уругвая и Боливии. В феврале 1962 г. президент Кеннеди подписал закон о торговой блокаде Кубы.

Усиливалось военное вмешательство в кубинские дела. Расширялась заброска диверсионных отрядов на Кубу. Настойчиво разрабатывались все новые и новые планы вторжения на остров.

Военная операция против Кубы запланирована в документах 312-62 , 314-62, 316-62. По первому — плану 312-628 — предполагалось нанесение удара с воздуха по кубинской территории самолетами тактического авиационного командования ВВС, базовыми и палубными самолетами ВМФ с мест их постоянной дислокации. Принятые немного позже планы 314-62 и 316-629, дополнили его мероприятиями по пятидневной огневой подготовке силами авиации ВВС и ВМС и корабельной артиллерии, На Кубе должен был высажен морской и воздушный десанты. Сила десанта — 5 дивизий сухопутных войск (82-я и 101-я вдд, 1-я бртд, 2-я и 5-я пд) и две дивизии морской пехоты (2-я и 4-я). В первом эшелоне предполагалось иметь четыре армейские дивизии и одну дивизию морской пехоты. Срок операции первоначально составлял до 18 дней, позже эти сроки били сокращены. Все планы предполагали установление морской и воздушной блокады. На острове должна была быть установлена американская военная администрация. Ограничительными условиями для проведения операции «Мангуста» могла стать угроза мировой войны10.

К концу июля 1962 г. основные приготовления для реализации плана «Мангуста» были завершены.

Остается неизвестным, знало ли советское руководство о плане Мангуста». Однако, если и не было точных разведывательных данных о подготовке вторжения на Кубу, то политические планы американской администрации секрета не составляли. Недавнее неудачное вторжение кубинских эмигрантов, за которыми стояли США, свидетельствовал о возможности повторения таких попыток. Непрерывная кампания в прессе против Кастро, фактическое начало экономической блокады — все это ясно свидетельствовало о стремлениях американской администрации устранить правительство Фиделя Кастро. Но локальный конфликт в условиях продолжавшейся холодной войны развивался по своей логике, превращался в один из этапов конфронтации и военно-политического соперничества между СССР и США. На новом уровне состояния военной техники, переоснащения армий ракетно-ядерным оружием, появление на Кубе правительства, стремившегося к укреплению военных связей с Советским Союзом, открывала для советского политического руководства возможности уравновесить угрозу, которая исходила от бомбардировочной авиации НАТО, от ракет США, находившихся на базах в Турции и Италии.

Но как говорил сам Никита Сергеевич: «…ума-то никакого особого не требуется, чтобы начать войну. Требуется больше ума кончить ее. Дураки легко начинают войну, а потом и умные не знают, что делать» 11.

В данной ситуации требовалось специфическое решение.

И это решение не заставило себя ждать… скоро

Источники:

  1. Борков, А.В., История советской внешней политики (1917-1991),стр.143.
  2. Любимов В. Военная разведка и Карибский кризис / Военный парад март 1998,с.22.
  3. Волкогонов, Д.А., Семь вождей, кн.1, М., «Издательство»,1995г., стр.413.
  4. Громыко, А.А. История внешней политики СССР т.2, с.150.
  5. Хрущёв, Сергей Никитич. Рождение сверхдержавы. Книга об отце. М., Время, 2000г., стр.25.
  6. Волкогонов, Д.А., Семь вождей, кн.1, М., «Издательство»,стр. 420-422.
  7. Борков, А.В., История советской внешней политики (1917-1991), стр. 144-145.
  8. Волкогонов, Д.А., Семь вождей, кн.1, М., «Издательство»,1995г., стр. 423.
  9. См.5.
  10. Энциклопедия вооружений, 2003г. – www.arms.ru – раздел «Оружие России».
  11. Волкогонов, Д.А., Семь вождей, кн.1, М., «Издательство»,1995г., стр. 423.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*