Позиция Хрущева в начальный период Кубинского конфликта.

В продолжение статьи «Провал операции «Плуто», и «Карибский ракетный кризис. Предисловие».

Вопрос о ракетах не мог быть решён в одностороннем порядке, требовались консультации и одобрение Фиделя Кастро. Во-вторых, переброска и размещение ракет должно было быть обеспечено скрытно иначе, ситуация могла иметь неоднозначные последствия. В-третьих, нужно было мобилизовать огромные ресурсы, не только финансовые, но и людские. Для обороны ракет требовалась пехота, средства ПВО, а для их использования обученный персонал, которого на Кубе не имелось.

План предстоящей авантюры начал созревать в голове Хрущёва ещё во время поездки в Болгарию. «Что будет с Кубой?» и «что бы можно было противопоставить США…и не вползти в войну.»1

18 мая 1962 г. на Совете обороны прошло предварительное обсуждение возможности размещения на Кубе советских войск, имевших на вооружении ракетно-ядерную технику. Спустя неделю — 24 мая. Генштаб подготовил записку о создании на Кубе группы войск. В конце мая состоялось обсуждение вопроса о размещении ракет на Кубе на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС.

По мнению Хрущева, это не создаст непосредственную угрозу для военного конфликта, так как прагматичные американцы не отважатся на безрассудный риск, точно также, как мы сейчас ничего не можем предпринять против нацеленных на СССР американских ракет из Турции, Италии и ФРГ2. Успех такой операции будет зависеть от сохранения секрета по размещению ракет до приведения их в полную боевую готовность, — говорил Хрущев.

Для проведения консультаций с кубинским руководством и, в случае положительного ответа, подготовки условий осуществления плана размещения советских войск на Кубу была послана делегация. В нее вошли: кандидат в члены Президиума ЦК КПСС Ш. Р. Рашидов, командующий ракетными войсками маршал С. С. Бирюзов и посол А. А. Алексеев. Поездка была «прикрыта» вопросами сотрудничества между Кубой и СССР в области сельского хозяйства, Согласие было дано и была проявлена заинтересованность в размещении ракет3.

10 июня заседании Президиума ЦК были приняты конкретные решение о проведении операции по переброске советских войск на Кубу.

Ряд историков выдвигают весьма специфическую версию причин конфликта. Теорию некой наркотической зависимости выдвинул психолог и писатель Арон Белкин4. В пользу наркомании свидетельствует и сверхъестественная энергия Хрущева, прорывающаяся в многочасовых речах, в неумолимой жажде передвижений. За время посещения ООН в 1960 году меньше чем за месяц он наговорил на 300 с лишним страниц! За 9 месяцев последнего в его карьере 1964 года он провел в разъездах 136 дней, посетил какое-то астрономическое число стран и городов, везде выступал, выступал, выступал… А ведь ему уже было 70 лет!

В этот же ряд можно поставить бы и необузданность фантазии. Бывший работник Министерства культуры, присутствовавший при сдаче Хрущеву памятника Тарасу Шевченко, рассказывал как проходила эта церемония. Хрущев даже для приличия не поинтересовался ничьим мнением и сразу приказал приступать к водружению, и вдруг посреди разговоров о монументе, никто и не понял в какой связи, перескочил на подвесные монорельсовые дороги и сразу же загорелся сооружением такой между Севастополем и Симферополем! И чуть ли не правительственные распоряжения начал с ходу диктовать. Кто-то, самый смелый, робко напомнил о рельефе местности, на что Хрущев якобы вспомнив приказал строить между Домодедовом и Москвой. И уже не вспоминал больше ни о скульптуре, ни о самом Шевченко, вообще, похоже было, забыл, где он и как сюда попал5.

А между тем доподлинно известно — никаких наркотиков Хрущев не принимал. Его наркомания имела другую, органическую природу. Роль наркотика, срывающего психику с колес, играла для Хрущева сама власть. И лишний раз это подтверждается тем, что, расставшись с нею, этот человек волшебным образом преобразился. Все исчезло: и вулканические выбросы энергии, и приступы неукротимой ярости, и маниакальная непоседливость. Он просил прощения у тех, кого готов был уничтожить, словно бы диву даваясь, как могло с ним происходить такое

Он предавал огромное значение своим ежедневным выступлениям, во время памятного 13-ти дневного визита в США осенью 1959 года. Хрущев знал, что эти выступления транслируются всеми каналы в прямом эфире и в записи, и именно это он считал прорывом к американскому народу.

Хрущев чувствовал постоянные нестыковки, пробуксовки реформ, но помыслить смену строя, вынесшего его на вершину власти, просто не мог.

Уильям Таубман, биограф Хрущева выдвинул свою концепцию видения личности Никиты Сергеевича. Основываясь на выводах психиатров, которые были собраны Президентом США Джоном Кеннеди, он предполагает, что у советского лидера была так называемая «гипермания»6, это предполагает наличие некой мягкой версии «биполярного беспорядка», когда человек колеблется между моментами мании и эпизодами депрессии. Н.С. обуревала постоянная жажда передвижения, жажда нового. За 9 месяцев 1964 года, он 136 дней был за пределами Москвы.

Его просто разламывало надвое. Тяжесть ответственности за судьбу огромной страны и эйфория от непререкаемой власти, власти, доставшейся не по выбору народа, а в результате заговора – были тем самым наркотиком, что срывал его психику с колес7.

Находясь на таких вершинах власти, обычный человек может адекватно воспринимать действительность не более 5-6 лет, а далее человек уже не воспринимает никаких уговоров, считая свою точку зрения единственно верной. При этом все эти процессы развивались на почве почти безграничного подхалимажа, который в те годы господствовал в верхушке.

Хрущев понимал, какую силу несет в себе слово «хочу», поэтому он с энтузиазмом перекраивал ленинские экономические схемы, не понимая, что «хочу» работает только в условиях полной свободы, т.е. не в условиях коммунистического строя.

Именно Хрущев добился взрыва водородной бомбы на Новой Земле, отравив половину северных народов и задев значительную часть Европы, а все для того, чтобы этой самой бомбой пугать неуверенных в его власти. Когда во время Карибского кризиса он посещал Большой театр, хорошо видно его стремление к «показухе».

Получив письмо Кастро с просьбой нанести превентивный ядерный удар по США, и что кубинский народ готов принести себя в жертву, Хрущев понял, что он зажат меж двух молодых и энергичных американцев, каждый из которых ему симпатичен – Кастро и Кеннеди. Мания сменилась депрессией.

Когда на Пленуме ЦК 13 октября 1964 года Хрущева снимали со всех постов, ему инкриминировали «Семь «К»: кукуруза, «коммуниЗЬм», культура, Китай, краснобайство, Кубинский кризис, и конечно «кузькину мать». Федор Бурлацкий*, советник Н.С. приводит такие слова, отраженные в записках Балина, фактически единственного источника тех событий, которые происходили на том роковом для Хрущева Пленуме: «Я прошу извинения у всех у вас, —  полушепотом говорил Хрущев, — если кого обидел или не так сказал, но ведь вы поддерживали меня, голосовали…». Во время доклада Суслова, Хрущев сидел, обхватив руками свою голову, и время от времени в его глазах можно было видеть отблески слез8.

Пенсионера союзного значения с пенсией в 400 рублей поселили на даче в Петрого-Дальнего. Несколько раз он пытался вырваться от охраны и пройтись по улицам Москвы. В последние годы своей жизни он как бы наверстывал упущенное: много читал, занимался фотографией, огородом, и в конце концов он начал надиктовывать мемуары, опубликование которых на Западе и разбирательства по этому поводу в Москве в конце концов и стали причиной смерти Хрущева.

Никита Сергеевич был физически крепким человеком, но мысли о том, что он мог сделать и сделал так и преследовали его до самой смерти.

Продолжение здесь

Источники:

  1. Борков, А.В., Карибский кризис в свете источников (сборник документов), Н.Н., ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 1999г., с.6-9.
  2. Волкогонов, Д.А., Семь вождей, кн.1, М., «Издательство», стр. 420-422.
  3. Борков, А.В., История советской внешней политики (1917-1991), стр. 144-145.
  4. Арон Белкин, Запах денег, стр. 53.
  5. Бурлацкий, Ф.М. Хрущев. Штрихи к политическому портрету. Новый мир. – 1988. – №10, стр.16.
  6. Предать вождя. История свержения Хрущева // ВГТРК «Россия» 8 ноября 2005 года, автор и ведущий: Федор Бурлацкий / версия для печати // www.rutv.ru.
  7. Там же.
  8. Там же.

 

* руководитель группы советников в ЦК, не раз сопровождал Хрущева, готовил его доклады на съездах, работал над программой КПСС и проектом хрущевской конституции, участвовал в переговорах с китайской делегацией в период конфликта, готовил материалы для Хрущева во время Карибского кризиса, присутствовал на октябрьском пленуме 1964 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*