Новый бомбардировщик заменит три ракетоносца

Разработчики нового стратегического ракетоносца для ВКС России (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ПАК ДА) защитили аванпроект, сообщил RNS научный руководитель НИИ авиационных систем, академик РАН Евгений Федоров.

— Требования к новому самолету очень высокие. Военные вписали все, что думают: и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический бомбардировщик-ракетоносец, и даже дальний перехватчик c платформой для запуска космических аппаратов, — рассказал Федоров.

В Дальней авиации ПАК ДА должен заменить все три типа самолетов, стоящие на ее вооружении сейчас: дальний ракетоносец Ту-22М3, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 (инфографика).

— При создании ПАК ДА учитывается и экономический фактор. Ту-160 является шедевром (фильм о дальней авиации), превзойти который до сих пор не удалось никому, но он очень дорогой. Новый самолет военные собираются сделать дешевле, но более массовым. Решение по ПАК ДА приняли такое: аванпроект зачли, пришли к выводу, что надо строить, — рассказал академик.

Напомним, перспективный ракетоносец, созданием которого занимается КБ Туполева, будет построен по схеме «летающее крыло». Начата разработка двигателей для нового самолета. Его сделают дозвуковым и снабдят большим количеством отсеков для вооружения.

— Невозможно сделать ракетоносец невидимым для радаров и сверхзвуковым одновременно, поэтому преимущество отдано малозаметности. ПАК ДА будет нести ракеты с искусственным интеллектом и дальностью полета до семи тысяч километров. Ракета — главная составляющая комплекса, задача носителя только доставить ее на рубеж пуска. Анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета сама будет решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости ей лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними, — рассказал главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*