Исламское государство. Вооружение и тактика террористов.

В различные периоды истории войн и вооруженных конфликтов конкретное содержание противоборства воюющих сторон было разнообразным. Оно практически неизменно определялось развитием средств вооруженной борьбы. «Всякая тактика соответствует определенной исторической эпохе. Если изменяется род оружия, вводятся новые технические усовершенствования, то вместе с этим меняются и формы военной организации и методы вождения войск»[1]. Данное высказывание, как показал боевой опыт, справедливо для вооруженного противоборства на всех уровнях военного искусства, в том числе и на тактическом.

Те или иные реальные условия обстановки будут предопределять и соответствующие требования к организации боя, подготовке к нему личного состава, вооружения и военной техники, к выбору тактики и порядку применения имеющихся боевых средств с учетом их реальных возможностей. В ряде случаев предъявляемые требования могут оказаться и противоречивыми, что обуславливает необходимость выбора приоритетной значимости тех или иных особенностей обстановки с точки зрения «цена победы» – по уровню возможных потерь, затратам времени и материальных средств, захвату или утрате территории и т.п.

Прошедшие годы окрашены черным знаменем «Исламского государства Ирака и Леванта» (Исламское государство, ИГИЛ, ИГ – террористическая организация запрещена в России в соответствии с решением Верховного суда[2]), которое из далекой грозы на Ближнем Востоке превратилось в осязаемую угрозу, врага. Еще недавно трудно было представить, что метастазы ИГИЛ заразят Россию, Европу и США, но теперь на руках джихадистов кровь российских туристов, возвращавшихся с египетских курортов, мирных жителей Парижа и горожан калифорнийского Сан-Бернардино. Покончить с халифатом, не смотря на дипломатические и военные усилия, не удалось, 2016 год стал началом крупной военно-политической кампании против фанатиков.

В мире существует огромное количество террористических организаций, но Исламское государство сильно выделяется на их фоне. Сегодня ставшая квази государственной структурой, которая контролирует обширные территории нескольких стран с населением в миллионы человек, с весьма боеспособной армией, способной проводить масштабные операции и успешно действовать против регулярных вооруженных сил. На подконтрольных территориях боевики ИГИЛ установили порядок, основанный на страхе и репрессиях, там процветает работорговля, и похищение людей, а население живет по законам псевдо шариата.

29 июня 2014 г. террористы ИГИЛ заявили о провозглашении халифата, претендующего (ни много ни мало) на мировое господство. Столицей этой запрещенной организации стал сирийский город Эль-Ракка. Флаг (Шахада) ИГИЛ – это черное полотнище с нанесенной надписью «Нет Бога кроме Аллаха» в верхней части и печатью пророка Мохаммеда – в нижней.

До начала активного задействования Воздушно-космических сил (ВКС) и других подразделений Министерства обороны России на территории Сирийской Арабской республики (САР), а также наступления иракской армии (при своеобразной поддержке авиации «коалиции») на Мосул, группировка ИГИЛ контролировала обширные территории Ирака и Сирии. «Филиалы» ИГ на сегодняшний день существуют в Йемене (борьбу ведет саудовская армия при поддержке США без особо успеха), Афганистане (армия Демократической республики Афганистан при авиаподдержке «коалиции» и непосредственной – «советников»), Египте, Тунисе, Нигерии, Алжире, Ливии и в других странах.

Сегодня Исламское государство – это организация, запрещенная практически во всем мире. Кроме того, действия группировки были осуждены многими представителями мусульманского духовенства и большинством международных организаций.

В истории человечества трудно найти примеры существования государств, подобных ИГИЛ. Это не полумифическая Аль-Каида, укрывающаяся где-то в неприступных горах и периодически напоминающая о себе терактами и обращениями в интернете, к слову фактически присягнувшая на верность лидерам ИГИЛ. Исламское государство – это новая реальность Ближнего Востока, сила, сумевшая создать «землю ислама» (дар аль-ислам, в своем извращенном понимании) и успешно ведущая войну с неверными. ИГИЛ превратился в альтернативу для сотен тысяч мусульман (и не только) со всего мира.

По официальной просьбе Дамаска 30 сентября 2015 г. российские ВКС начали военную операцию в Сирийской Арабской республике. Заблаговременно была подготовлена авиабаза Хмеймим в провинции Латакия и военно-морская база материально-технического обслуживания в Тартусе. На сегодняшний день по двустороннему соглашению между САР и РФ превратившиеся в полноценную базу ВКС и порт постоянного базирования боевых надводных кораблей Российской Федерации соответственно.

В ряде последующих работ мы попробуем провести своего рода исследование в сфере тактики военизированных формирований Исламского государства, в связи с участием в боевых действиях на стороне вооруженных сил Сирийской Арабской республики военно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации, выявить особенности данных действий.

[1] М.В. Фрунзе

[2] Решение Верховного Суда РФ от 29.12.2014 по делу № АКПИ14-1424С «О признании международных организаций террористическими и запрете их деятельности на территории РФ».

Читайте: «Чем вооружены террористы Исламского государства.»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*