Беспилотник для «Смерча» — это будущее

«Развитие этого нового вида российских БПЛА является предвестником будущего. Москва обладает необходимыми технологиями и, если проект получит достаточное финансирование, он будет реализован»,- цитирует Бендетта агентство The National Interest. Эта новость стала продолжением, опубликованной ранее информации о новой российской разработке — «зашитом» в ракету РСЗО «Смерч» (что это такое в инфографике) беспилотном летательном аппарате.

По сообщениям «Российской газеты» Американский эксперт Сэм Бендетт из американской компании CNA Corporation, специализирующейся на анализе новейшего российского оружия, считает, что пока этот проект разрабатывается в основном для экспортных поставок, но Россия может начать производство таких ракет-беспилотников и для собственных нужд.

При этом, по информации эксперта, в России, как минимум десять лет ведутся работы по интеграции БПЛА в снаряды и ракеты артиллерийских систем.

Наиболее приоритетным направлением развития современного российского ВПК как раз и считается технологическая» ветка» беспилотных летательных аппаратов — от небольших разведчиков до тяжелых ударных беспилотников, вес которых может достигать тонны.

Например, в Петербурге ведутся работы над созданием тяжелого беспилотника вертикального взлета «Фрегат». Как сообщали разработчики, на его основе планируется развивать целую линейку таких аппаратов весом свыше тонны. Их дальность составит свыше тысячи километров. Находиться в воздухе подобный беспилотник сможет до 8-10 часов и, обладая серьезной грузоподъемностью, будет способен развивать скорость свыше 500 километров в час.

фрегат Беспилотник для "Смерча" - это будущее
Фрегат, перспективный БЛА безаэродромного базирования
Фото: Алексей Кондратов

Кроме того, недавно командование Северного флота сообщило, что СФ будет вооружен ударными беспилотниками.

орлан-10 Беспилотник для "Смерча" - это будущее
БПЛА «Орлан-10»

С большой долей вероятности можно предположить, что речь может идти о БПЛА «Зарница», который создается в ОКБ Симонова. Этот аппарат относится к беспилотникам средней дальности и разрабатывался на базе проекта БПЛА Ту-143 «Рейс», который был разработан еще в начале 70-х годов прошлого века.

рейс Беспилотник для "Смерча" - это будущее
БПЛА Ту-143 «Рейс»

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*