Американских генералов спустили с поводка

Буквально недавно, президент США, Дональд Трамп разрешил генералам действовать по своему усмотрению и они перестали советоваться с президентом и министром обороны при проведении локальных операций. Идея президента заключалась в том, чтобы дать военным больше возможностей принятия быстрых решений на тактическом уровне, чтобы им не нужно было консультироваться с ним по каждому удару. Но получилось немного не то, что задумал POTUS (President Of The United States).

ВВС США 13 апреля 2017 года сбросили на позиции «Исламского государства» в Афганистане «мать всех бомб» — самый мощный неядерный авиационный боеприпас GBU-43/B MOAB в арсенале армии США. Это первое боевое применение такой бомбы — и первое в истории человечества использование столь большого авиационного боеприпаса. На самом деле, особого тактического смысла в использовании MOAB против боевиков в Афганистане не было, в том числе и поэтому от использования данной бомбы отказались в 2003 году во время вторжения в Ирак.

Как, выясняется, такую бомбардировку позиций боевиков распорядился произвести генерал Джон Николсон и сделал это без предварительного уведомления вышестоящего руководства.

E0E5FEEF-D2ED-4976-8D2F-042DE7C562D6_cx0_cy8_cw0_w1023_r1_s-e1492957335276 Американских генералов спустили с поводка
Глава сил НАТО и США В Афганистане генерал Джон Николсон во время интервью AP в Кабуле, 27.07 2016. Фото: AP Photos/Massoud Hossaini

Он вовсе не хотел тем самым отправлять какой-то «сигнал диктаторам», как были затем истолкованы его действия. Николсон просто воспользовался появившимися у него полномочиями, чтобы достичь тактических целей в районе отдаленной провинции Нангархар, где американские и афганские военные завязли в тяжелых боях. Никольсон не запрашивал разрешения на этот удар у министра обороны Джима Мэттиса или у начальника штаба Джозефа Дэнфорда.

Как пишет «New York Times», примерно тоже самое вызвало путаницу в связи с передвижением авианосца «Карл Винсон».

1491900383 Американских генералов спустили с поводка
USS Carl Vinson (CVN-70)

 

Сейчас все указывают на то, что даже Дональд Трамп не знал о том, что «армада» плывет не к Корее, а на маневры с австралийским флотом. Это происшествие свалили на командующего Третьим флотом адмирала Харриса, который по своей инициативе решил попугать Северную Корею. Как сообщает Интерфакс: «В состав авианосной группы ВМС США помимо авианосца «Карл Винсон» входят ракетный крейсер «Лейк Чемплейн» и два эсминца — «Майкл Мерфи» и «Уэйн Мейер». Кроме того, группу сопровождают атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк».

Сейчас в военном ведомстве и в Белом доме все открещиваются от случившегося. Появилась версия, что сперва адмирал через своего представителя по связям с прессой лишь пытался скрыть выдвижение авианосца на маневры, а затем он не стал опровергать ложный слух, что, по его мнению, могло быть истолковано в Северной Корее, как слабость США.

В СМИ США появляются опасения, что военные «спущены с поводка» и могут натворить дел, еще больше подорвав доверие к Америке, что уже произошло в Азии после скандала с авианосцем.

Читайте также: 

Вертолет будущего для американской армии

Ким Чен Ын и «кукурузники». В Северной Корее прошли соревнования среди подразделений спецназа.

Нашелся «злодей», что заставил Трампа нанести ракетный удар по Сирии

Источник: CNN, Мир новостей, Интерфакс, The New York Times

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*