Американский спецназ не дает Турции уничтожить курдов

На лентах американских информагентств появилась информация, что подразделение вооруженных сил США было направлено в небольшой сирийский город Манбидж, для предотвращения столкновений между несколькими воюющими группировками в том районе, где основные усилия Пентагона направлены на «успокоение» противоборствующих сторон.

Основной союзник США в приграничных с Турцией районах – подразделения Курдской Пешмерга (ополченцев, состоящих из этнических курдов и наемников), активно противостоят регулярным турецким воинским частям, при этом все стороны конфликта ведут борьбу с ИГИЛ.

Согласно сообщениям турецких СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал «освободить» город от курдских боевиков и отдать его местным арабам. Между тем, российские военные «советники» и подразделения сирийской армии также присутствуют на окраинах города.

«Это, очевидно, очень сложная ситуация», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис. Он отказался назвать, количество американцев, участвующих в операции, сказав лишь, что их меньше сотни. К ним относятся некоторые обычные подразделения, работающие в поддержку специальной оперативной группы, которая находилась в этом районе в течение длительного времени.

Конгресс США разрешил размещение в Сирии сил численностью до 500 военнослужащих, преимущественно групп специального назначения. Остается неясным, нарушают ли данное ограничение развертывание новых подразделений..

Стоить отметить факт того, что операция «Щит Евфрата», запущенная Турцией в августе 2016 года, имеет двойную цель – борьба как с ИГИЛ, так и с Пешмерга. Это являет собой вызов для Вашингтона, поскольку он стремится защитить одного союзника, не провоцируя другого.

Отправка войск США в Манбидж – это попытка оттянуть Турцию назад, сказала Дженифер Кафарелла, эксперт по сирийскому конфликту в Институте изучения войн. «США, — сказала она, — по-прежнему нуждаются в стратегии для достижения трехсторонней сделки с Эрдоганом и Пешмерга, которая устанавливает взаимоприемлемые условия для деэскалации в северной Сирии. Чего эта сделка будет стоить пока неизвестно».

C6EfvGEU0AAUvHB Американский спецназ не дает Турции уничтожить курдов
Источник фото: www.colonelcassad.livejournal.com

В продолжение темы «Американский спецназ засветился в Сирии»

А вот и развитие событий…смотрим

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*